Содействие трудоустройству инвалидов

Содействие трудоустройству инвалидов осуществляется путем трудоустройства инвалидов на специальное рабочее место и сохранения занятости (трудовых отношений) инвалида на специальном рабочем месте не менее одного года при условии выплаты работодателем заработной платы в размер не ниже прожиточного минимума, установленного Правительством РСО-Алания для трудоспособного населения.

«Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов» (ст. 22 Закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ).

Бюджетные средства предоставляются работодателю на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования, приобретения материалов, переходящих затем в готовую продукцию, для оснащения специального рабочего места для трудоустройства инвалидов в соответствии с технико-экономическим обоснованием затрат (бизнес-планом) на оснащение специального рабочего места для инвалида, но не более 50,0 тысяч рублей за каждого трудоустроенного гражданина, зарегистрированного в органах службы занятости в установленном порядке.

При оснащении рабочего места, в том числе многосменного, бюджетные средства предоставляются на каждого трудоустроенного по направлению органов службы занятости гражданина.

Перечисление бюджетных средств осуществляется в соответствии с условиями и сроками, указанными в договоре о предоставлении бюджетных средств, заключенном между работодателем и центром занятости населения города (района) РСО-А.